andrey_davydov (andrey_davydov) wrote,
andrey_davydov
andrey_davydov

Даже западники не хотят быть «иностранными агентами»

«В Общественной палате крайне возмущены законопроектом «Единой России», который предлагает присваивать всем некоммерческим организациям (НКО), финансирующимся из-за рубежа, статус иностранных агентов», — сообщают «Известия».

И никакие ссылки на американскую практику не помогают. Дескать, чего мы копируем худшее (понимание худшего бывает диаметрально противоположным)?! Омбудсмен Лукин, бывший, кстати, посол в США, вообще утверждает, что этот закон в Америке на практике не применяется, чем демонстрирует в лучшем случае свою некомпетентность. Между тем США этим законом крепко прикрылись от иностранного влияния на внутренние дела. Особенно тогда, когда эта угроза была достаточно серьезной. Но разве Россия сегодня не в таком именно положении?

Однако члены ОП против того, чтобы вешать такой неприятный «ярлык», как «иностранный агент». Так, по мнению Елены Тополевой-Солдуновой, «в целом среди российских НКО не так много тех, которые получают финансирование за рубежом. Однако иностранные гранты — это важный источник дохода для организаций, занимающихся деятельностью, далекой от политики».

Ну и чего беспокоиться тем, кто далек от политики? Ну получают гранты на мирные цели — и кто бросит в них камень?! Какой еще там ярлык — просто информация, вполне нейтральная. Другое дело, если кто-то из грантополучателей захочет возвысить свой голос по делам, далеким от заявленных. Вот тогда беда — придется предстать перед общественным мнением во всей красе. Так ведь честно.

http://www.nvgazeta.ru/kulbit/7009.html#1

Совсем другое дело, что никто не любит, когда заглядывают к нему в кошелек. Но кто против транспарентности? Неужто правозащитники?!

Tags: Россия и Запад, западники, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments