andrey_davydov (andrey_davydov) wrote,
andrey_davydov
andrey_davydov

Социальные лифты и усилия поднимающихся

Андрей Кончаловский: А здесь нет перспективы: в данный момент социальные лифты не работают. Как бы ты ни был талантлив, твоё место займет сын начальника. Это и есть признаки Средневековья. И, как я сказал, это на сегодняшний день естественно. Другой вопрос — что с этим делать? И я снова возвращаюсь к неизбежности появления нового Петра. Или Ататюрка. Или Ли Куан Ю. Для появления такого человека должна быть готова почва. А мы, повторяю, ещё не ощутили полностью меру отставания России — интеллектуального, экономического, социального — от остального мира. По-видимому, для этого нужен настоящий катаклизм ».

ИА REX: Как можно восстановить социальные лифты?

Несмотря на то, что наша система образования усилиями либеральных модернизаторов заметно деградирует, доступ к высшему образованию скорее превышает потребности нашего государства на данном этапе. У нас не хватает квалифицированных рабочих, зато скоро все кабаки заполнят официанты с дипломами юристов, экономистов и всяческих менеджеров. Вина государства здесь, безусловно, имеется, но почему никто не хочет считаться с «грузоподъёмностью лифтов»? Вот они и ломаются.

Что касается расхожей сентенции о неработающих социальных лифтах, то заблокирована, по существу, одна кнопка — «В олигархи». А на меньшее мы не согласны? Да, на пути наверх препятствий у нас больше, чем требуется, но много ли усилий готовы прилагать претенденты на подъём? У меня есть подозрение, что значительная часть их энергии бездарно тратится на зависть к тем, кто поднимается по протекции.

Да, благодаря папе, маме, дяде и их связям стартовые возможности чада значительно усиливаются, но генеральным конструктором дурака всё равно не сделаешь. Следовательно, речь идёт о конкуренции середнячков за средние этажи. Как-то не очень амбициозно, не кажется? Лифт не работает — а ты не барствуй, выйди на лестницу и ножками-ножками! Не зря народная мудрость говорит, что терпение и труд всё перетрут, а талант дорогу всегда пробьёт! Ну а нехватка упорства — она в любом обществе серьёзный минус в карьере. В любом, кроме тепличного.
http://www.iarex.ru/interviews/28787.html

Tags: Андрей Кончаловский, Россия, общество, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments